биография джека ма

Биография Джека Ма — Из дворового пацана в миллиардеры

Джек Ма, он же Ма Юнь — пожалуй, самый известный, после Джеки Чана, китаец в мире. Сегодня он является одним из богатейших людей на планете, владельцем всемирно известной компании Алибаба, так полюбившейся российским обывателям. Сегодня он известен, как талантливый предприниматель, решительный инвестор. Поэтому мы не смогли пройти мимо его славной биографии.

Биография Джека Ма

Детство и юность

джек ма детство

Джек Ма появился на свет в Ханчжоу в 1964 году в семье бедных родителей. Имя при рождении – Ма Юнь. Он стал вторым ребёнком – у него был старший брат, а чуть позже появилась и младшая сестра. Юный Ма демонстрировал удивительную для своего возраста целеустремлённость. В 12 лет он решил овладеть английским языком, для чего ежедневно в течение восьми лет ездил на велосипеде в ближайшую к его дому гостиницу, чтобы пообщаться с иностранцами. Также он постоянно слушал англоязычное радио. Старания мальчика дали свои плоды – уже через полгода он начал устраивать бесплатные экскурсии для туристов. Однажды какой-то американец назвал юного гида Джеком – и это имя закрепилось за ним на всю жизнь.

В возрасте 15 лет будущий миллиардер подружился с семьёй из Австралии, которая приехала в Китай на отдых. Он играл с иностранными детьми каждый день, что они пробыли в стране – а после продолжил общаться с ними на расстоянии. В 1985 году Джека поехал к ним в гости – и эта поездка стала в его жизни поворотной. Мальчик, которого всю жизнь учили, что Китай – самая богатая и красивая страна в мире, был поражён качеством жизни иностранцев. Он понял, что у него есть, куда стремиться.

Образование

Джек Ма не мог похвастаться успехами в учебе. Так, итоговый тест в младшей школе он сдал лишь с третьего раза, а экзамены в средней школе – с четвёртого. К тому же, мальчик был небольшого роста и имел хрупкое телосложение, так что ему постоянно приходилось терпеть насмешки одноклассников. Часто дело заканчивалось дракой: Ма мог постоять за себя.
Во время поступления в университет Джек набрал всего лишь один балл по математике из 120 возможных. С третьего раза он всё-таки смог поступить в худший ВУЗ города (по словам самого героя) и выучился на преподавателя английского языка. С 1988 году он остался работать в нём, получая двенадцать долларов в месяц. Вскоре он стал одним из самых популярных и любимых учителей.

Восхождение Джека Ма: первые шаги в бизнесе

Через пару лет после получения образования Ма женился, так что он не мог больше существовать на мизерную зарплату преподавателя. В 1992 году он начал искать новую работу. Многочисленные собеседования в различных фирмах оканчивались сплошным разочарованием. Его не приняли даже в KFC!
Джек начал зарабатывал деньги на переводах, а в 1995 году начал использовать свои навыки при работе на китайское правительство. Его включили в делегацию, отправившуюся в США обсуждать вопросы торговли.

В Соединённых Штатах Джек впервые вышел в интернет без «большого китайского файервола» и понял, что Китай полностью отделён от остального мира. По слухам, на родине Ма рассказал об этом друзьям и решил подробнее вникнуть в эту тему. Взяв долг в две тысяч долларов (тогда эта сумма для него была огромной), он основал сайт China Pages – сетевой справочник, в котором собирались адреса и телефоны китайских компаний.
Какое-то время спустя государственная компания «China Telecom» предложила Ма основать совместную компанию, вложив в проект 185 тысяч долларов. Вскоре предприниматель покинул её – по некоторым данным, сделал он это под давлением властей.

Создание Alibaba

глава алибаба

Джек Ма понимал, что производство товаров в Китае – одно из самых дешёвых в мире, и размышлял о создании сетевой площадки для торговли. Однако, проект требовал немалых инвестиций, а бизнес-план, с которым он отправился в Кремниевую Долину, не заинтересовал потенциальных инвесторов. Тогда Ма решил воспользоваться помощью друзей. Совместно с 17 партнёрами он собрал около 60 тысяч долларов начальных инвестиций, на которые и была основана компания «Alibaba». Такое название выбрали неслучайно: предприниматель провёл аналогию со своим бизнесом, который открывает двери к «сокровищам» небольшим частным производителям.

Основным отличием нового сайта от предложений конкурентов стало полное отсутствие копирований идей западных проектов. Джек Ма знал, что инвесторы хотят использовать проверенную модель и бизнес-план, но, тем не менее, он с самого начала ориентировался не на них, а на клиентов. Alibaba.com не сразу начал приносить прибыль. У компании даже не было средств на аренду офиса: первое время работники будущего многомиллиардного конгломерата собирались в квартире Джека.

Спустя некоторое время после открытия, компания получила инвестиции от «Goldman Sachs» и «Softbank». Общая сумма вложений составила 25 миллионов долларов. Однако, даже после этого «Alibaba» была далека то успеха. По рассказам Джека, из всей команды лишь трое человек болеем-менее разбирались в программировании – остальные (включая самого основателя) были с технологиями на «ты».

Ма был первым тестером компании и, возможно, во многом именно поэтому со временем она стала одной из крупнейших на рынке: он отвергал все разработки, в которых не мог разобраться – то есть делал максимально доступный для большей части населения продукт. Интересно, что во время обсуждений на советах директоров Alibaba он действовал совершенно иначе. Если большинство коллег были согласны с какой-то идеей, то он её отвергал: «если всем всё ясно — значит, в этой нише, скорее всего, ловить будет нечего». В начале 2000 года предприниматель открыл офис в Кремниевой долине для создания английской версии сайта – однако, компания до сих пор была убыточной, и уже через год американский офис пришлось закрыть.

джек ма в парике

Дела пошли в гору, когда Джек решил переосмыслить свои подходы и нашёл операционного директора. Кроме того, бизнесмен понял, что торговцы на его сайте готовы платить деньги, чтобы оказаться выше в списке выдачи по запросам пользователей. В 2002 году предпринял ещё одну попытку обосноваться на американском рынке, на этот раз – удачную. Alibaba впервые начала приносить прибыль – хотя она была мизерной и едва позволила завершить год в плюсе.
Для того, чтобы отметить этот успех, Джек Ма организовал огромную вечеринку. Вообще, бизнесмен поощряет особую обстановку среди сотрудников компании: каждый год здесь проводятся разные развлекательные мероприятия для сотрудников. Коллектив удивительно сплочён: к примеру, во время борьбы с «eBay» все работники Alibaba целый день трудились в военной форме.
Лично Джек признаётся, что для продвижения компании и привлечения внимания готов пойти на сумасшедшие вещи. На концерте, посвящённом десятилетнему юбилею Alibaba, Ма выступил перед сотрудниками в образе панк-рокера, нацепив парик и экстравагантный костюм.

Основание Taobao и соперничество с eBay 

Новой идеей Джека стала торговая площадка «Taobao». Она должна была работать по системе С2С (потребитель для потребителя) – прямо как «eBay», который был очень популярен в Китае. В начале 2003 года проекту был дан зелёный свет, и он начал быстро набирать аудиторию. В процессе создания «Taobao» каждый аспект был ориентирован именно на пользователей из Китая. Первые три года после запуска проекта с клиентов не взималась комиссия за сделки – Ма был готов пойти на все, чтобы площадка обрела популярность.
Обеспокоившись появлением влиятельного конкурента, владельцы eBay потратили 150 миллионов долларов на приобретение «EachNet», являвшейся одной из основных китайских компаний на рынке электронной коммерции. Благодаря этому шагу американцы завладели большей частью аудитории и, казалось бы, должны были закрепить своё превосходство, однако Джек Ма не позволил им этого сделать.

В 2004 году китайский бизнесмен запустил платежную систему «Alipay». Идея о ней родилась у Джека после своего первого саммита в Давосе, где он познакомился с онлайн-платежами. В Китае на тот момент они были под запретом, однако правительство не стало ему препятствовать, когда он начал разработку проекта. Чтобы понять, почему «eBay» не смогли одолеть дерзкого китайского конкурента, необходимо сравнить их размеры. Джек Ма в одном из интервью сравнил американцев с акулой в океане, а свою фирму – с крокодилом в Хуанхе. По сравнению с организацией, насчитывающей более шести тысяч сотрудников, «Alibaba Group» смотрелась крошечным местным предприятием. Тем не менее, Джек Ма лучше разбирался в китайском рынке, так что ему было понятнее, чего именно хотят потенциальные клиенты. Начальство «eBay» делало роковые ошибки, которые стоили ей драгоценной доли рынка: сетевой гигант взимал комиссии в стандартном режиме и старался подогнать функционал ресурса под общий стандарт. Главной ошибкой американцев аналитики признают перенос базы пользователей EachNet в Соединённые Штаты. Во время этого процесса возникало множество трудностей. «EachNet» больше года не были в состоянии совершенствоваться из-за попыток подстроиться под «eBay», после чего начались долгие согласования. Данный подход привычен для гигантских корпораций, однако он сильно уменьшал шансы на победу в соперничестве с «Taobao» во главе с неутомимым Джеком Ма. К тому же, после переноса базы интернет-магазин начал работать намного медленнее, а трафик уменьшился почти на половину. В то же время, «Taobao» постоянно обновлялся, моментально загружался и с каждым днём переманивал к себе клиентов. К 2006 году «eBay» окончательно сдали позицию: «Taobao» контролировала больше 50% рынка, а к 2007 году – почти 85%.

Любопытно, что исполнительный директор «eBay» Мег Уитман ещё в 2005 году предлагал Джеку Ма сотрудничество. Китайский бизнесмен отказался, понимая, что лидерство останется за ним. Кроме того, «Yahoo!» предлагали куда более выгодную сделку – вскоре медиакорпорация заплатила 1 миллиард долларов и долю «Yahoo! China» (оцениваемую 700 миллионов долларов) за 43% акций «Alibaba». По завершении сделки у Джека Ма появилась возможность реализовать свои самые смелые идеи и замахнуться на остальных сетевых гигантов.
С помощью полученных средств Джек Ма решил окончательно завершить битву с «eBay», который к тому времени потерял большую часть рынка: в начале 2006 года он решил ещё три года не взимать с пользователей «Taobao» комиссию.

В 2007 году прогремел неожиданный скандал, связанный с «Alibaba». Компанию начали обвинять в попытках нажиться на продукции, произведённой из материалов животного происхождения. Средства массовой информации успокоились, когда Джек Ма запретил продавать на своих сайтах мясо акул.
Забегая вперёд, стоит сказать, что вопрос экологии всерьёз обеспокоил китайского бизнесмена: в 2010 году он стал председателем Китайского совета по защите природы. В тот же год он объявил о намерении отчислять 0,3% годовой выручки «Alibaba» на мероприятия по охране окружающей среды.

Создание T-mail и Alimama

В 2008 году Джек Ма основал сервис Alimama, который занимался рекламой. Проект был призван обеспечить маркетинговую поддержку компаниям сервиса «Alibaba» и до своего старта долгое время тестировался. Другим крупным проектом того года стал T-Mall (первое название – «Taobao-Mall»). Данный сервис был создан специально для тех, кто считал, что на «Alibaba» продаются лишь дешёвки и подделки. Эта площадка работает по системе B2C (бизнес для потребителя): здесь для организации торговли каждый пользователь обязан иметь зарегистрированную фирму и подтвердить наличие всех необходимых документов.

Сразу же после запуска на сервис пришли всемирно известные бренды, среди которых были Adidas, GAP, Meizu. На данный момент сайт насчитывает более 70 тысяч проверенных торговцев, которые предлагают товары производителей со всего мира.

В 2009 году отношения между «Alibaba» и «Yahoo!» резко изменились. Причиной тому стала смена гендиректора американской корпорации: место Джерри Янга заняла Кэрол Бартц, которая быстро испортила отношения с Джеком Ма. Новому директору «Yahoo!» не нравился развалившийся Yahoo China, и она потребовала у Джека Ма убрать из названия имя американского конгломерата. Требование было озвучено в резкой форме и в присутствии руководителей «Alibaba» — китайский миллиардер не стал терпеть такое отношение и решил вывести американский конгломерат из числа акционеров.

Первым делом он вывел из конгломерата «Alipay». Данный шаг был предпринят без предварительного обсуждения с крупнейшими акционерами («Yahoo!» и «Softbank»), что, само собой, вызвало их недовольство. Кроме того, некоторые СМИ после этого начали называть его махинатором и обвинили в манипуляциях иностранным капиталом. Несмотря ни на что, Джек Ма продолжил продвигать свои интересы и урезал полномочия иностранных инвесторов. Спустя два года после вступления в должность, в 2011 году, Кэрол Бартц была уволена, на что китайский бизнесмен язвительно отреагировал: «Надо было делать что-то для развития своей компании, прежде чем критиковать меня».

Бизнес Джека Ма сегодня

В ноябре 2012 года выручка компании «Alibaba» превысила 1 триллион юаней (в пересчёте на доллары эта сумма составляет около 144,6 миллиардов американских долларов). Спустя год после этого Джек Ма решил покинуть пост президента компании, однако он остался председателем совета директоров.
Осенью 2014 года стало известно, что «Alibaba» собирается разместить акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. В официальном пресс-релизе компании сообщалось, что планируется привлечь по меньшей мере один миллиард долларов, однако реальные инвестиции превысили самые смелые ожидания мировых экспертов: «Alibaba» привлекла больше 25 миллиардов долларов, что стало самым успешным IPO за всю историю существования биржи.

В 2015 году Джек Ма стал владельцем самого старого гонконгского печатного издания – газеты «South China Morning Post». Это приобретение стоило ему 266 миллионов долларов. Это не первое вложение миллиардера в медиабизнес: у него также есть доли в издании «eBussines Review», блоге о бизнесе «Huxiu», интернет-издании с новостями «China Business Network» и во многих других онлайн-проектах.
На момент весны 2016 года Джек Ма занимал 33 строчку в мировом списке «Forbes» с состоянием в 22,7 миллиардов долларов.

Интересные факты из жизни и бизнеса Джека Ма

  • В отличие от некоторых других миллиардеров, Ма абсолютно лишён пафоса. Ещё с юности он понял, что для того, чтобы добиться успеха, нужно постоянно работать. Этим он и занимается по сей день. Как говорит сам бизнесмен, главное – сохранять трудолюбие, быть сосредоточенным и иметь амбиции. Сохраняя эти черты характера, каждый сможет добиться успеха.
  • Всем известно о недостатке технических знаний Ма: миллиардер совершенно ничего не понимает в особенностях всемирной сети, создании программного кода, почти не разбирается в технологиях, которыми пользуется «Alibaba» и «Taobao», и даже не пытается в них разобраться. Бизнесмен говорит, что для этого у него собрана команда лучших специалистов. Ма считает, что глава компании не должен владеть технологическими нюансами лучше сотрудников – это бы значило, что он не в состоянии нанять хорошую команду.
  • Основной принцип Джека, когда дело касается бизнеса – открытость к своим клиентам. Ко всем нововведениям он относится с опаской и рассматривает их с точки зрения простого пользователя, чтобы точно определить, понравятся ли они большинству.
  • В восхождении к успеху Джеку Ма очень помогла жена Жанг Инг. Он встретил её, ещё будучи студентом. Они поженились сразу же после окончания университета. Какое-то время супруги вели преподавательскую деятельность, а когда Ма решил стать предпринимателем, жена его сразу же поддержала. Именно Жанг Инг мотивирует мужа на большие достижения. В интервью она с любовью рассказывала, что ей сразу же полюбился несгибаемый характер мужа и она поняла, что его ждут великие достижения. Супруга работала в компании мужа до 2002 года, когда он попросил её вложить все силы в воспитание детей.
  • Кстати, в компании Джека Ма не было ни одного случая притеснения по половому признаку. К удивлению западных журналистов, которые в 2014 году изучили «Alibaba», 52% сотрудников (в том числе около 20% топ-менеджеров) оказались женского пола.
  • В вопросе найма сотрудников Джек Ма доверяет своей интуиции. На старте «Alibaba» миллиардер приглашал на крупные должности специалистов со стороны, в то время, как у первых сотрудников практически отсутствовала возможность карьерного роста. Однако, успехи нанятых профессионалов не впечатлили Джека, а вот «ветераны» фирмы начали приносить реальную пользу. C тех пор бизнесмен пересмотрел взгляды на этот вопрос, внимательнее изучая своих работников и подыскивая среди них самых талантливых.
  • Еще одним важным качеством бизнесмена считается умение без всяких сожалений избавляться от лишних кадров. В начале 2015 года он уволил с руководящих должностей абсолютно всех сотрудников старше 45 лет. Бизнесмен возлагает надежды на молодых людей: в Alibaba Group насчитывается примерно три тысячи работников, родившихся в 1990-е.
  • Являясь самым богатым человеком Азии, Джек Ма ведёт относительно скромный образ жизни. Он не покупает предметы роскоши, не владеет огромным автопарком. Большую часть средств он тратит на недвижимость: к примеру, он приобрёл дом в Гонконге на пике Виктория ценой почти в 200 миллионов долларов. Также у него есть частный самолет – но это не роскошь, а средство передвижения, ведь бизнесмен часто путешествует.
  • В свободное от работы время китайский миллиардер читает книги о мастерах кунг-фу, занимается медитацией и гимнастикой. Также Джек Ма увлекается покером.

 

Добавить комментарий