биография олега тинькова

Биография Олега Тинькова

Олег Тиньков – популярный российский бизнесмен. Его подход заключается в создании нового дела с нуля, чтобы потом продать его компаниям покрупнее. По словам самого Олега Юрьевича, ему просто нравится придумывать что-то новое, а развитие существующего бизнеса попросту ему наскучивает. В настоящее время он занимается финансовой деятельностью – банк «Тинькофф» известен по всей России.
В этой статье прольётся свет на некоторые любопытные факты из жизни скандального российского предпринимателя.

Биография Олега Тинькова

Детство и юность Олега Тинькова

tinkov-detstvoБудущий миллиардер Олег Юрьевич Тиньков был рождён 25 декабря 1967 года в Полысаево – маленьком городе в Кемеровской области. Его отец вкалывал на шахте и получал очень маленькое жалованье, а мама работала портнихой за гроши в ателье. В этих ужасных условиях – отвратительной коммуналке без отопления и воды — Олег Тиньков твёрдо решил изменить свою жизнь.
Ещё в школьные годы наш герой почти профессионально занимался шоссейным велоспортом – не раз Тиньков становился Чемпионом Кузбасса, в общей сложности финишировав первым в больше, чем тридцати велогонках. Он даже состоял в сборной команде области и участвовал в соревнованиях по всей стране.
Как раз в эти года у Олега Тинькова появились первые склонности к предпринимательской деятельности. В своей биографии он писал, что во время дефицита покупал на все имеющиеся средства различный редкий на Севере товар – сапоги, шапки, шарфы и другие импортные товары, которые на юге страны продавали по бросовым ценам (он путешествовал вместе с командой и поэтому мог без труда покупать товары для перепродажи по всему Советскому Союзу). Дома он продавал всё втридорога и постепенно учился азам торговли.

Перед поступлением в институт Олег Тиньков решил отслужить. В 1986 году он заканчивает школу и отправляется в армию. Он два года служил в пограничных войсках – особенно тяжело приходилось зимой, когда холода достигали сумасшедших отметок в 50 градусов ниже нуля. Тогда он не мог и мечтать, что через 20 лет будет состоять в списках богатейших людей страны.
После возвращения «на гражданку» Олег Тиньков жил с девушкой. У них были серьёзные отношения, но случилось несчастье. В одно лето они поехали за город на отдых, и в их автобус врезался грузовик. Его девушка погибла, и мир Тинькова перевернулся. С тех пор у него на лице на всю жизнь сохранился шрам, постоянно напоминающий о тех страшных днях. Во многом этот случай сделал из Тинькова того человека, о котором мы знаем. Вскоре он отправился покорять Ленинград – находиться в Полысаево после смерти любимой Олег больше не мог.

Образование Олега Тинькова

В Ленинграде Тиньков поступил в Ленинградский горный институт. Он снова принялся торговать: в общежитиях института его знали как человека, который может достать любой дефицитный товар. Тиньков торговал джинсами, духами, запрещёнными пластинками... Товар он получал от студентов из других стран (в институте у него появились знакомые американцы и немцы) и перепродавал в черте города. Большие партии товара он отвозил в Ленинск-Кузнецк. Очень скоро он начал делать серьёзные деньги.

Успехи в области коммерции помешали Олегу Тинькову закончить институт – он решил уйти с третьего курса, потому что на него попросту не хватало времени. Через десять лет (в 1999 году) он продолжит обучение в Калифорнийском университете в Беркли.

Карьера Олега Тинькова

Торговля техникой

Собственно, перед уходом из института Тиньков начал активно продавать технику из Сингапура. К примеру, калькуляторы там он покупал за 6 долларов – а продавал уже на родине в 10 раз дороже. Неудивительно, что его состояния росли, как на дрожжах. Вскоре он уже не разменивался на калькуляторы – Тиньков начал продавать большие телевизоры и дорогие видеомагнитофоны, на которые можно было установить ещё большую наценку.
Дела шли очень хорошо – Тиньков Успешно наладил торговлю оптом. В начале 1993 года он решил основать свою первую компанию — «Петросиб». В дальнейшем она приобретёт известные российские сети — «Техношок» и «MusicШок».

tehnoshokОткрытие «Техношока» в середине девяностых стало настоящей городской сенсацией. Произошло это из-за того, что в работе фирмы применялись новые креативные идеи и нововведения – Олег Тиньков стал одним из первых предпринимателей, принёсших в Россию западную модель продаж.
Так, его компания стала первой в стране, создавшей масштабную рекламную компанию. Вместе с известным клипмейкером того времени Олегом Гусевым они создали рекламный ролик и пустили его по всем каналам, в дополнение к этому проведя масштабную работу в остальных СМИ: радио, газеты, журналы. Использовались так же и обычные плакаты – весь город был ими увешен. В один миг Олег Тиньков и его магазин приобрели уникальную популярность.

«Техношок» предоставлял доселе невиданный уровень сервиса. Так, он стал одним из первых магазинов, производившем доставку продукции на дом. Не скупились и на обучение персонала – людей возили в Соединённые Штаты Америки на специальные курсы. В России до Олега Тинькова никто такого ещё не делал. У него учились конкуренты – так, например, основатели известной и по сей день торговой сети «ТехноСила» утверждали, что при выборе названия находились под впечатлением от его опыта. В кругах предпринимателей Тиньков стал уважаемым и обсуждаемым человеком.
«Техношок» был популярным несмотря на повышенные цены (у конкурентов стоимость товара была порой на треть ниже). Покупателям было всё равно — этому вполне можно найти объяснение. «Техношок» не только предлагал очень качественное обслуживание, но и торговал исключительно проверенной и надёжной техникой. Видимо, это было правильным решением – даже в тяжёлые, криминальные девяностые покупатели находились. Тогда популярно было выпячивать свой статус, козырять своими богатствами – так что богачи частенько наведывались в «Техношок», который считался престижной торговой точкой, оставляя в магазине тысячи долларов. Эффективный менеджмент и правильные решения помогли в 1997 году продать «Техношок» — за сделку Олег Теньков получил 7 миллионов долларов.

Сеть пивных ресторанов

Олег Тиньков искал новые идеи для получения прибыли. В 1998 году он начал интересоваться рынком слабоалкогольных напитков – в особенности, пивом. У него не хватало средств для организации собственного производства алкогольной продукции, и он решил начать с малого – открыв небольшой пивной ресторанчик в Санкт-Петербурге. Он вложил в него порядка одного миллиона долларов, но он довольно быстро окупился и начал приносить хорошую прибыль. Естественно, успех появился не из ниоткуда – Тиньков и тут вводил инновационные идеи. Что такого особенного можно было придумать в ресторане?
ресторан тиньковВ ресторанчике подавалось пиво, которое производилось в этом же здании — на небольшой пивоварне. При варке даже не использовалась пастеризация. Вся процедура варки пива была открыта для взора всем желающим – сидя в ресторане, сквозь стеклянную стену виден был весь процесс от и до. Даже для Запада эта идея была бы в новинку – что уж говорить про Россию, где ресторанный бизнес только набирал обороты. Место моментально обрело популярность. Стоит также отметить, что Олег Тиньков стал один из первых предпринимателей, воспользовавшимся в маркетинге термином «живое пиво». Позднее ресторан перерос в целую сеть по всей России.

Фирма «Дарья» и знакомство с Романом Абрамовичем

1998 год был очень продуктивным для Олега Юрьевича. Кроме ресторана он открывает фирму «Дарья», которая начинает заниматься производством полуфабрикатов (пельмени, замороженные котлеты, блинчики и тому подобное). Для развития фирмы Олег Тиньков придумал целый рад популярных марок, который принёс ему неплохую прибыль. Кроме «Дарьи» среди них можно вспомнить «Равиоли», «Питерский смак», «Толстый кок» — только некоторые из них. Конечно, их было намного больше.
В 2001 году предприниматель начинает думать о продаже этой фирмы. Как вспоминал Олег Тиньков в своей автобиографии, его устраивал бизнес – он стабильно приносил доход. Однако, не существовало путей развития – он и так занимал большую долю на рынке, и расти компания не могла – попросту упиралась в свой потолок, ибо наращивать долю дальше было уже слишком тяжело. Тут как раз с предложением о покупке к нему обратился Андрей Бесхмельницкий — один из топ-менеджеров Романа Абрамовича, занимающийся его продовольственными активами.

tinkov-i-abramovichОдним из условий продажи «Дарьи» стала личная встреча с известным олигархом. Олег Тиньков сам настоял на этом – очень уж ему хотелось встретиться с богатейшим человеком России.
Встреча состоялась в здании офиса «Сибнефти» — на Садовнической улице. Исходя из описания Олегом Юрьевичем его опыта общения с Абрамовичем, он не вызвал у него отторжения, как некоторые «неприятные типы» из числа олигархов, но и назвать Романа умным или хотя бы эрудированным он тоже не мог. Тиньков писал, что за получасовую встречу олигарх произнёс от силы три фразы, не блиставших интеллектом и сказанными в снисходительных интонациях.
За продажу компании Олег Тиньков получил 21 миллион долларов. Эта солидная сумма давала возможность начать крупномасштабное производство пива — он давно этого хотел. Даже было готово название для марки – «Tinkoff».

Пиво «Tinkoff»

К тому времени, как Олег Тиньков смог открыть свой первый пивоваренный завод, сеть его пивных ресторанов уже давно и успешно работала, принося неплохую прибыль.
Бренд «Tinkoff» стоял у всех на слуху. Соответствующий продукт, производившийся на собственных заводах, и крупная сеть пивных ресторанов, которые объединялись одним именем, являлись бешено популярными и модными среди всей молодежи. Тому располагала атмосфера ресторанов, а также концерты известных музыкальных исполнителей прямо в их помещениях. Олег Тиньков был инициатором успешных маркетинговых компаний, которые помогли ему раскрутить свой бренд. Постоянное применение сексуальной тематики, по его словам, способно обратить на себя внимание при рекламе любого продукта. Кроме того, как уже было упомянуто, Тиньков ввёл в России термин «живое пиво», также успешно сказавшимся на имидже предприятия.
tinkov-beer2005 год называется расцветом пивоваренного бизнеса Олега Тинькова. Его марка пива «Tinkoff» занимала один процент от общей доли российского пивного рынка – это великолепный результат для такой небольшой фирмы. Казалось бы – всё идёт лучше некуда и есть пространство для роста, но закон о запрете рекламы пива, принятый в 2005 году, серьёзно подпортил дела фирмы. Олег Тиньков, будучи чутким бизнесменом, сразу же начал поиск покупателя – он решил избавиться от пивоваренного предприятия как можно скорее. Покупатель нашёлся очень быстро — бельгийская компания InBrev пожелала купить фирму за 201 миллион долларов, из которых лично на счёт Олега Тинькова перешло около 80 миллионов долларов. Кроме того, успешная сеть ресторанов оставлялась в его собственности (через четыре года он продал и её скандинавскому фонду Mint Capital), а бельгийцы предложили ему войти в состав совета директоров компании.

Банковская деятельность

Осенью 2006 года Олег Тиньков покупает маленький московский банк «Химмашбанк» и становится его председателем совета директоров. Это маленькое и никому не известное кредитное предприятие овладело лицензией на возможность осуществления банковской деятельности еще середине девяностых годов, а в феврале 2005 года вошло в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов. В декабре 2006 года эта компания была переименована в ЗАО «Тинькофф кредитные системы» (ТКС). В 2015 снова произошла смена названия – теперь это «Тинькофф Банк».
«Тинькофф кредитные системы» стал первым виртуальным банком в Российской Федерации. У него даже не было отделений – он полностью специализировался на выдаче кредитных карточек посредством их распространения через адресную и почтовую рассылку. Обслуживание клиентов проводилось исключительно с помощью телефона или сети Интернет.
Вступая в финансовый рынок, Олег Тиньков назвал его одним из самых перспективных рынков в России. Самой любопытной нишей в этом бизнесе он считал кредитные карты – его банк позднее начнёт их рассылку по почте.

тиньков банкОлег Тиньков снова кардинально изменил принципы обслуживания населения, построив мощный потребительский бренд. По его словам, государственные банки Советского Союза абсолютно не заботились об интересах потребителя, а появившиеся после них российские частные банки только продолжили эту тенденцию, и он исправил ситуацию.

Его банк стал первым в истории Российской Федерации монолайнером – иначе говоря, банком, занимающимся только одним видом деятельности, в данном случае — кредитными картами. Банк не оказывал никаких других услуг. Не было ни филиалов, ни отделений, ни счетов (как для физических, так и для юридических лиц).
Успех финансовой деятельности Олега Тинькова объясним правильным подходом. Он планировал стать флагманом в этой сфере (кредитных карт), и он им стал – у истоков банка стояла сильнейшая команда профессионалов. Олег Юрьевич набрал лучших специалистов со всей России и постсоветского пространства.

Финансовый кризис, разгоревшийся в 2008 году (из-за которого, например, Трамп в очередной раз стал банкротом), ничуть не подкосил бизнес Тинькова – напротив, в 2009 году он смог увеличить прибыль в 50 раз, продемонстрировав самый низкий уровень задолженности по кредитам среди клиентов – всего лишь 5 процентов. Кредитный портфель банка за год вырос на полтора миллиарда рублей – это фантастический показатель.
Банк и по сей день продолжает развиваться, и Олег Тиньков говорил, что, в отличие от плодов предыдущих своих начинаний, не планирует его продажу. В 2013 году он стал долларовым миллиардером, находясь в статусе его владельца.

Семья Олега Тинькова

Олег Тиньков встретил жену ещё в 1989 году, будучи студентом первого курса ленинградского института. Девушка по имени Рина, эстонка по происхождению, являлась дочерью богатых родителей и также проходила обучение в горном институте. Не все родственники Рины полюбили нагловатого Олега, настаивая на том, что он её не пара, но Тинькову удалось завоевать её сердце – с тех пор они живут вместе.
семья банкЦелых двадцать лет они официально не регистрировали отношения. Рина является поддержкой и опорой для Олега. Она и лучший друг, и любимая жена, и хорошая советчица. В 2009 году они, наконец, официально поженились и завели семью.
Рина подарила своему любящему мужу троих детей: Павла, Романа и Дарью.
В воспитании Олег Тиньков ведёт себя строго. Он не позволяет себе никаких проявлений слабости и является жёстким, но справедливым отцом. Его дочка Дарья успела побывать во множестве стран Европы и владеет четырьмя языками. Проходит обучение в «Оксфорде».

Финансы и состояние Олега Тинькова

тиньков в рейтинге форбсВ 2013 году деятельность Олега Тинькова послужила его появлению в списке Forbes — он занял 151 место по России с капиталом примерно в 700 миллионов долларов.
После первого выхода акций «Тинькофф кредитные системы» на Лондонскую биржу осенью 2013 года он был оценён инвесторами в 3.2 миллиарда долларов – Олег Тиньков, владеющий контрольным пакетом «ТСК», тогда получил статус долларового миллиардера (его состояние увеличилось до 1.4 миллиардов долларов), так что в 2014 году он уже занимал 75-е место по России.
В 2015 году из-за финансового кризиса акции банка заметно потеряли в цене. Изменилась в отрицательную сторону экономическая ситуация в Российской Федерации, вырос объём просроченной задолженности, увеличились расходы на резервы. Чистая прибыль банка в 2014 году снизилась более чем на две трети, и в 2015 году Олег Юрьевич занял в списке Forbes лишь 169-е место.

Интересные факты об Олеге Тинькове

• В январе 2006 года Олег Тиньков (в детстве увлекавшийся велоспортом) выступил организатором единственной на тот момент российской велокоманды Tinkoff Restaurants, которая затем была переименована на Tinkoff Credit Systems. Команда побеждала в современном пелотоне, в том числе даже в двух этапах престижного Giro d’Italia.
• Тиньков увлекается катанием на горных лыжах. Гоняет он не на специальных трассах, а занимается фрирайдом.
• У предпринимателя есть колонка в журнале «Финанс», он является активным интернет-блогером.
• Тиньков занимается пропагандой и популяризацией бизнеса. Предприниматель ведёт программу «Бизнес-секреты» на Russia.ru, а в 2010 году выпустил книгу с бизнес-советами.
• Именем Олега Тинькова назван переулок в Санкт-Петербурге. «Тиньков переулок» появился на картах Питера 7 июля 2003 года.
• Однокурсники Тинькова тоже не лыком шиты — Олег Жеребцов (основал сеть гипермаркетов «Лента»), Андрей Рогачев (владелец «Пятерочки»), Олег Леонов (основатель «Дикси»).

Вот такая интересная биография очень старательного и умного предпренимателя.

2 комментария

Добавить комментарий