Биография Романа Аркадьевича Абрамовича

Роман Аркадьевич Абрамович уже больше двадцати лет считается одним из самых известных российских предпринимателей. Он успешен как в бизнесе, так и в светской жизни. Этот человек вызывает интерес и у журналистов, и у простых людей. По версии Forbes Роман Абрамович регулярно входит в список первой десятки богатейших людей Российской Федерации, а журналом Time он назван одним влиятельнейших людей нашей планеты.

Любопытно, что в биографии Романа Абрамовича много пробелов, в особенности в его жизни до предпринимательства. Да и мало кто знает о нём больше, чем показывают в новостях: кому-то он известен как хозяин «Сибнефти», кому-то — как бывший губернатор Чукотского края, а кто-то вообще ничего не знает об этой загадочной личности. Этот человек-загадка нечасто отвечает на вопросы о личной жизни.
Данная статья попытается приоткрыть завесу тайны над этой персоной.

Биография Романа Абрамовича

Детство и юность

Роман Абрамович появился на свет 24 октября 1966 года в семье работника Сыктывкарского совета народного хозяйства (отец) и дипломированного музыканта (мать). Его мама Ирина Васильева скончалась от заражения крови, когда Роману было меньше двух лет. Папа Аркадий Нахимович погиб во время несчастного случая на стройке, когда Абрамовичу было всего четыре года. Став полным сиротой, Роман первое время жил у бабушки Татьяны Абрамович в Сыктывкаре, а потом его усыновил дядя Лейб (который работал начальником ухтинского снабжения лесной промышленности). После 1974 года будущий олигарх переезжает в Москву ко второму дяде — Абраму.

детство абрамовичаУчился он в знаменитой московской школе №232. В числе её известных выпускников – актриса Ольга Кабо, режиссёр Валерий Тодоровский, ведущий Пётр Марченко… Учился Абрамович средне, не был разгильдяем или гордостью школы. По воспоминаниям бывших одноклассников и соседей, мальчиком он был спокойным, тихим, вежливым, по улицам не шлялся — обычно сидел дома.

Образование

После средней школы в 1983 году Роман Абрамович пытался поступить в московские университеты, но не сдал вступительные экзамены. Тогда он отправился обратно в Ухту, ведь там поступить было намного легче. abramovich-v-armiiОн проучился Ухтинском индустриальном институте пару месяцев, после чего бросил это дело (объяснив своим родственникам этот поступок тем, что диплом ему не нужен) и отправился на службу в армию, где стал рядовым противовоздушной обороны.
До звания сержанта Абрамович в армии не дослужился, но зато приобрёл много друзей. С некоторыми из них он всё ещё поддерживает связь: к примеру, его сослуживец Игорь Павлов работает в «Сибнефти» — одном из предприятий олигарха. Проходил службу Роман Абрамович с 1984 г. по 1986 г.

По некоторым источникам, после армии Роман проходил обучение в Московском институте нефти и газа, но официально эта информация не подтверждена. А вот в Московской государственной юридической академии на заочном направлении Абрамович учился точно – в 2001 году, уже будучи известным бизнесменом, он получил диплом юриста по государственному праву. Здесь он тоже звёзд с неба не хватал – учился довольно средне.

Карьера

Трудиться Роман Аркадьевич Абрамович начал сразу после армии в 1987 году, устроившись механиком в строительную фирму. Лично олигарх рассказывает, как уже во время студенческих лет создавал кооператив «Уют»: «Мы производили детские игрушки из различных полимеров. Люди, с которыми я познакомился в кооперативе, потом стали верхушкой руководства «Сибнефти». Одновременно с этой деятельностью в течение какого-то времени я трудился в качестве брокера на бирже». Продавали свои товары они на обычных торговых площадях Москвы (в их числе и знаменитый рынок на Лужниких), таким образом получая неплохую для того времени прибыль наличными деньгами.

В период с 1992 года по 1995 год Абрамович стал учредителем пяти предприятий: АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», фирма «НПР». Они производили товары широкого потребления и занимались посредничеством. В процессе своей коммерческой деятельности Роман Абрамович не один раз попадал под прицел правоохранительных органов. Известно, что летом 1992 года его даже успели заключить под стражу. Он был подозреваемым в совершении хищения государственного имущества – пятидесяти пяти вагонов дизеля с Ухтинского завода общей стоимостью более четырёх миллионов рублей. До сих пор неизвестно, чем закончилось расследование и почему Абрамовича отпустили на свободу.

карьера абрамовича

В 1993 году будущий олигарх налаживает коммерческую деятельность по продаже нефтепродукта из Ноябрьска. В промежуток с 1993 год по 1996 год занимает пост начальника московского филиала всемирно известной фирмы «RUNICOM S.A.». В это время круг его знакомств начинает пополняться внушительными количествами влиятельных в России людей. Роман Абрамович начинает поддерживать контакты с Борисом Березовским, и, кроме того, тесно дружит с семьёй Ельцина. В будущем именно с помощью этих связей он сможет стать владельцем предприятия «Сибнефть».

Роман Абрамович и «Сибнефть»

Вступление в крупный нефтяной бизнес Романа Абрамовича произошло после знакомства с Борисом Березовским, который боролся за получение ОАО «Сибнефть». Весной 1995 года они совместно основывают ЗАО «П.К. — Траст».

Промежуток с 1995 года по 1996 год был сумасшедшим по плодотворности для Абрамовича – он основал больше десятка предприятий. К ним относились: ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Центурион-М», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Рифайн-Ойл», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Фирма «Синс», ООО «Вектор-А» и множество других фирм. Они были нужны для совершения махинаций с акциями, целью которых было завладение «Сибнефтью». В начале лета 1996 года Роман Абрамович вступил в члены совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз» (дочерняя фирма «Сибнефти»), а главное — стал руководителем московского филиала «Сибнефти».

Для того, чтобы заполучить предприятие «Сибнефть», Роман Абрамович и его соратники применяли уже проверенный метод «залогового аукциона». Причем стоит заметить, что законы Российской Федерации вовсе не предусматривали подобный способ приватизации посредством отчуждения государственного имущества, берущегося под залог.
Схема проходила в несколько этапов. 20 сентября 1996 года прошёл конкурс инвестиций по продаже 19% акций «Сибнефти». Победу в конкурсе одержала одна из фирм-однодневок Абрамовича. 24 октября 1996 г. состоялся инвестиционный конкурс по продаже еще части акций «Сибнефти» (15%), находившихся в государственной собственности. Победителем стало ЗАО «Рифайн-Ойл» — снова предприятие, созданное героем статьи. 12 мая 1997 г. прошел крупнейший конкурс по продаже госпакета — на этот раз продавали сразу 51% акций «Сибнефти». Опять победили учреждённые Романом Абрамовичем предприятия. Все вышеуказанные фирмы-однодневки появлялись непосредственно перед проведением этих конкурсов. К 1997 году Роман Абрамович фактически завладел компанией. Теперь он не только являлся начальником московского филиала «Сибнефти», но и состоял в Совете директоров компании.

абрамович и березовский

Весной 1998 года Борисом Березовским предпринимались попытки объединения предприятий «Сибнефть» и «ЮКОС», но его идеям не удалось воплотиться в свет из-за того, что теперь уже бывшие приятели не пришли к конечному соглашению. Причинами окончания сотрудничества между Абрамовичем и Березовским стал конфликт интересов – начали появляться как деловые, так и личные разногласия.
В том году Роман Абрамович также был первый раз упомянут в средствах массовой информации. До этого момента он смог оставаться в тени очень удачно – посторонние люди понятия не имели о его внешнем виде. Однако, это не могло продолжаться вечно. Российская пресса получила данные о том, что он выступает доверенным лицом президента Ельцина, покрывает расходы его дочери и её мужа, и, более того, он поучаствовал в спонсировании предвыборной кампании Бориса Ельцина 1996 года.

На момент декабря 1999 года финансовое состояние Романа Абрамовича составляло умопомрачительные 14 миллиардов долларов. В начале нового века он создал крупную компанию «Русский алюминий». Также Роман Абрамович завладел акциями ОРТ, до этого принадлежавшими Березовскому (до объявления его в уголовный розыск), и продал их «Сбербанку». Ещё в начале 2000-ых с помощью средств «Сибнефти» был приобретён контрольный пакет акций «Аэрофлота».

Роман Аркадьевич Абрамович в качестве губернатора Чукотского автономного округа

В декабре 1999 года Роман Абрамович стал депутатом Госдумы Чукотки. Сразу же появились легенды, что в Думе бизнесмен завёл умопомрачительные хоромы, а на собрания ходил с огромными накачанными охранниками, и, к тому же, ничем на рабочем месте не занимался. Эти слухи развеял его преемник – мол, кабинет был самый обычный, и на работу он ходил исправно. Коллеги вообще говорили о нём только положительное – заседания не пропускал, вёл себя скромно. Во многом благодаря Абрамовичу в округе были увеличены пенсии. Через год он решил баллотироваться в губернаторы.

Его победа на выборах губернатора Чукотки состоялась в конце 2000 года, когда он заполучил больше 90% избирательских голосов. Через пять лет президент России Владимир Владимирович Путин лично внёс кандидатуру Абрамовича для рассмотрения Думой Чукотки возможности его повторного назначения на пост. Абсолютно все депутаты поддержали кандидатуру Абрамовича.

abramovich-i-chukchi

Любопытно, что весной 2001 года олигарх пожертвовал из собственных средств целых 18 миллионов долларов (согласно курсу 2001 года, это около 470 миллионов рублей) на развитие Чукотки.
А для чего успешному олигарху понадобилось избираться в губернаторы? Существует много правдивых версий. По его собственным словам, ему было просто жаль чукотское население.
Согласно другим слухам — его избрание носит чисто политический характер, ведь оно превращает Абрамовича в легального политика. Говорят, что Роман испугался гнева Владимира Путина – после нашумевшего уголовного преследования Бориса Березовского он не хотел стать следующим. Тем более, в начале 2000 года как раз ввелась губернаторская неприкосновенность.
Есть и экономическая выгода, ведь территория Чукотского автономного округа богата полезными ископаемыми, в том числе нефтью и газом, на продаже которого и разбогател Роман Абрамович. Чукотка также славится алюминием, золотом и обладает развитой рыбной промышленностью.

Семья и дети

Первой женой Романа Абрамовича стала астраханка Ольга Лысова, с которой быстро развёлся. Совместно со второй женой Ириной Маландиной (бывшей стюардессой) он прожил больше пятнадцати лет, они успели завести пятерых детей (три дочки и два сына). Их союз был зарегистрирован в октябре 1991 года, а расторгнут весной 2007 года. Бывшие супруги без лишнего шума провели бракоразводный процесс, в договорном порядке разделив нажитое совместно имущество (жена получила 300 миллионов долларов) и договорившись о судьбе детей. Ходят слухи, что Ирина обладает нехилой деловой хваткой, и многие успешные сделки мужа были заключены с её помощью. Сейчас она живёт в Англии, увлекается конным спортом.

abramovich-semya
Ныне Роман Абрамович проживает вместе с гражданской женой Дарьей Жуковой. У них есть двое детей.
Само собой, дети олигарха живут, как в Раю – учатся в лучших образовательных учреждениях мира, занимаются любимым делом, владеют крупными компаниями. Например, старший сын Аркадий является директором фирмы ARA Capital Limited, а его ежегодный доход составляет порядка 14 миллиардов долларов.

Финансы и состояние

Перед рассказом об объёмах капитала бизнесмена надо упомянуть о его партнёрах. Крупное предприятие «Русал» — плод совместных отношений с одним из главных партнёров, Олегом Дерипаской. Интересно, что на заре этого века, когда только появились новости о покупке владельцев «Сибнефти» контрольных пакетов восточных заводов по обработке алюминия, отношения этих основных кандидатов на звание лидера в отрасли, понятное дело, были не самыми лучшими. Сначала дела шли к их ссоре и тесной конкуренции за эти заводы, но в итоге было принято соглашение о консолидации активов путём создания вышеупомянутого «Русала».

Бизнес-партнерами этих олигархов также считаются Александр Мамута (банки МДМ и «Тройка-Диалог», Александр Абрамов (металлургическая компания «ЕвразХолдинг»), Андрей Мельниченко (банк МДМ) и Искандер Махмудов (металлургическая компания УГМК). По средним подсчетам, этой внушительной группой контролируется целых 20% ВВП РФ.

состояние абрамовича

Что касается его капитала — Роман Абрамович с помощью зарегистрированного в Великобритании акционерного общества «Millhouse Capital» контролирует большую часть «Сибнефти», которая находится в числе крупнейших нефтяных компаний Российской Федерации, половину активов предприятия «Русский Алюминий» («Русал») и четверть «Аэрофлота». Путём посреднических фирм, согласно некоторым данным, к активам Абрамовича относятся ещё десятки предприятий: электростанции, всевозможные заводы, занимающиеся поставкой автомобилей (как легковых, так и грузовых), автобусов, крупные бумажные комбинаты, мелкие и средние банки, страховые компании во многих регионах России. Доля лишь этих личных активов Романа Абрамовича может составлять до 5% ВВП России (а это, между прочим, сумма порядка 170 миллиардов долларов).

Интересные факты о Романе Аркадьевиче Абрамовиче

Страсть к футболу. Летом 2001 года Роман Абрамович стал владельцем контрольного пакета акций самого старого английского футбольного клуба «Челси» (Chelsea) , не пожалев почти 150 миллионов фунтов стерлингов на то, чтобы оплатить его долги. Цена за акцию этого клуба на бирже Лондона моментально подскочила в три раза. Спустя 15 лет он до сих пор успешно владеет «Челси» и часто посещает игры своего клуба;
• Кроме того, Роман Абрамович был в числе людей, которые предложили пригласить голландца Гуса Хиддинка на роль главного тренера национальной сборной России по футболу. Его заработную плату вкупе со всеми расходами, вызванными с его проживанием в России, оплачивал фонд «Национальная академия футбола», который, как можно догадаться, создал Абрамович;
Разрываясь между Лондоном и Чукоткой. Некоторые шутят, что Роман Абрамович может завтракать в Лондоне, обедать в Анадыре, а ужинать в Канаде. Конечно, это преувеличение, но он действительно много путешествует. Хоть Роман и завершил губернаторскую деятельность, но он всё ещё иногда бывает в Чукотке;
Мюзикл об олигархе. Жизнь Романа Абрамовича, о которой даже успели написать биографию на английском языке, может стать основой для английского мюзикл. Известный британский продюсер Билли Гафф приобрёл у писателя Криса Хатчинса права на его произведение о российском миллиардере. Гафф планирует, что музыку для представлений напишет сам сэр Элтон Джон. По словам продюсера, воплощённый в жизнь проект будет «потрясать воображение»;
Личная охрана. По данным британских газет, персональная охрана российского олигарха в Англии включает около двадцати профессионалов безопасности. Они сопровождают его повсюду: в путешествиях за рубеж, поездках в Россию, посещениях футбольных матчей, и даже в прогулках на его шикарных яхтах из следующего интересного факта;
Флотилия Абрамовича. Во владении олигарха находится три шикарные яхты класса «люкс», которые поражают своими размерами и красотой. Мега-яхта «Eclipse» в своё время была самой длинной яхтой на планете (теперь она занимает «всего лишь» второе место в списке). В ней располагается концертный зал, три столовые, два бассейна, кинотеатр, винный погреб, а также она снабжена небольшой подлодкой, двумя вертолётами и 20 водными скутерами. Другая яхта, «Luna» — является самой длинной (115 метров) экспедиционной яхтой в мире. И, наконец, «крохотная» (длиной в 50 метров) «Sussurro» используется в качестве судна сопровождения;
Эскадрилья Абрамовича. Основное воздушное судно олигарха — Боинг 767-300ER, огромный самолёт, рассчитанный на 245 мест. Его стоимость – 192 миллиона долларов, размах крыльев – почти 50 метров, а длина – 55 метров. Этот самолёт кличут «Бандитом» за оформление кабины пилотов. Продаются даже его миниатюрные копии в качестве сувениров. Разумеется, «Боингом» Роман не ограничился – у него есть ещё один самолёт размером поменьше и три вертолёта (они обслуживают яхты);
Автопарк олигарха. У Романа Абрамовича есть два бронированных лимузина марки «Майбах», Ferrari FXX (которая была выпущена тиражом всего в 30 экземпляров), «Бугатти Вейрон», Maserati MC12 Corsa, Ferrari 360, а также эксклюзивные, сделанные по специальному заказу модели Mercedes Benz CLK GTR, Porsche 911 GT1 и Rolls Royce Corniche. Конечно, это далеко не все автомобили олигарха. Общая стоимость коллекции его машин оценивается в пятнадцать миллионов евро;
Награды. Олигарх награждён «Орденом Дружбы» и «Орденом Почёта» за свою политическую деятельность, а также является «Человеком года-2004» по версии Федерации еврейских общин России. Учитывая то, что олигарх на заре своей деятельности не доплатил миллиарды рублей налогов в госбюджет, забавен тот факт, что он награждён именным пистолетом «Вальтер» от руководства налоговой полиции России.

 

 

Добавить комментарий