Биография Уоррена Баффета

Уоррен Баффет – знаменитый американский бизнесмен. Его неоднократно называли богатейшим человеком на Земле (сейчас его состояние оценивается почти в 74 миллиарда долларов США). Несмотря на свой преклонный возраст (в 2016 году ему исполнилось 86 лет), он продолжает работу в Berkshire Hathaway в качестве исполнительного директора. Его гениальные инвестиционные решения помогли этой компании занять первое место по величине капитализации среди американских фирм. Давайте узнаем, как Уоррен Баффет смог прийти к такому поразительному успеху.

Биография Уоррена Баффета

Детство и юность

Уорен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе – небольшой городок штата Небраска. Он стал четвёртым ребёнком – у его родителей уже было три дочери. Отец Говард был состоятельный человеком – состоял в конгрессе, успешно работал биржевым трейдером, владел своим брокерским предприятием.
Само собой, именно успех отца стал причиной заинтересованности Уоррена Баффета в финансах и бизнесе. Причём заниматься торговлей он начал с раннего детства – ещё с шести лет. Тогда он купил у своего дедушки несколько баночек газировки за четвертаки, а продавал их уже по 50 центов.


В одиннадцать лет Уоррен впервые попробовал поиграть на бирже. Совместно со своей старшей сестрой (её звали Дорис) он одолжил у отца деньги и купил три акции предприятия Cities Service за 38 долларов. После этого цена за них сначала снизилась почти в полтора раза, но вскоре выросла до сорока долларов. Уоррен после этого сразу же продал их – с учётом комиссионных сборов прибыль составила 5 долларов. Если бы он только знал, что всего через пару дней цена за эти акции превысит отметку в 200 долларов...
Уоррен Баффет рассказывает, что по сей день он не может забыть об этой ошибке. Этот случай дал ему понять, что для игры на бирже нужно быть терпеливым – а предугадать идеальную ситуацию невозможно.

Первая работа

Спустя два года после неудачного опыта на бирже Уоррен устроился доставщиком газет в Washington Post – на этой должности за месяц он получал 175 долларов. Для тринадцатилетнего подростка это был неплохой заработок. Он даже заплатил свой первый налог – 35 долларов. Поверив в свой успех, он заявил родным и друзьям, что если к 30 годам он не будет миллионером, то сбросится с самого высокого здания города. Забегая вперёд, можно сказать, что с натяжкой, но своё обещание он выполнил, заработав свой первый миллион долларов на следующий после тридцатилетия год.

В 1945 году, когда Уоррену Баффету было 15 лет и он ходил в старшие классы, вместе с приятелем он вложил 25 долларов в покупку пинбольного аппарата. Они поставили его в парикмахерской, а в течение нескольких месяцев установили ещё два таких автомата в других районах города. Такой нехитрый бизнес приносил ребятам около двухсот долларов каждую неделю. Спустя год они продали дело, а Баффет приобрёл подержанный «Ролс-Рой», который он сдавал в аренду.

Образование

В 1947 году Уоррен Баффет выпустился из школы и размышлял о будущем: нужно ли ему учиться дальше, если он может уже сейчас начать зарабатывать деньги? В семнадцать лет его состояние достигло довольно внушительных пяти тысяч долларов (он накопил их работой почтальоном и мелкой торговлей).
К сведению: если перевести эту сумму с учётом инфляции в современный эквивалент, то выйдет около сорока тысяч долларов.
Помог в этом вопросе ему отец – Говард Баффет. В бывшем – талантливый брокер, он пояснил Уоррену: по-настоящему крупные суммы можно зарабатывать, лишь получив престижное образование. Да, речь идёт не о полученных знаниях, а о социальном статусе, который получает выпускник именитого университета.
Согласившись с отцом, сразу после выпуска в 1947 году Уоррен начал обучение в Университете Пенсильвании The Wharton School, поступив на факультет финансов, где он проучился несколько лет. В 1949 году Баффет стал членом братства Alpha Sigma Phi – в него в своё время вступали отец и дядя юноши. Из-за того, что в 1948 году Говард Баффет не был избран конгрессменом, вся семья вернулась в город Омаха (Небраска), включая Уоррена – последние два года бакалавриата он учился в университете штата Небраска.

После получения корочки бакалавра в Небраске, Уоррен Баффет перешел в колумбийский университет – Школу Бизнеса (Columbia Business School). Интересно, что будущий миллиардер также пытался поступить в аналогичную школу бизнеса в университете Гарварда, но его туда не взяли.
Здесь преподавали выдающиеся профессионалы в области финансирования – в том числе Дэвид Додд и Бенджамин Грэхем. Их совместно написанная в 1934 году работа «Анализ ценных бумаг» была популярна по всей Америке. Её множество раз переиздавали, и всегда она расходилась гигантскими тиражами. Любой уважающий себя инвестор считал своим долгом прочесть её. Бена Грэхема с тех пор называют одним из отцов фундаментального анализа и основателем теории «стоимостного инвестирования».
О популярной работе Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» (1949 год) Уоррен Баффет во всех интервью отзывается, как о лучшей книге о финансах.
В Университете Колумбии Баффет ходил на семинары Грэхема об анализе инвестиций и ценных бумаг. В итоге именитый финансист поставил Уоррену наивысшую оценку (по слухам, впервые за всю преподавательскую карьеру).

Карьера и бизнес

Несмотря на успехи своего ученика, Бенджамин Грэхем не взял его на работу в свою фирму («Graham-Newman»). После окончания учёбы в Колумбии Уоррен Баффет вернулся на родину и устроился в компанию отца, где занял должность менеджера по продажам продуктов, связанных с инвестициями.
В это же время (1951 год) Уоррен Баффет начал вести преподавательскую деятельность. Он давал собственные семинары об основных принципах инвестиций в университете Небраски. Его студенты в основном были вдвое старше его – ведь Баффету тогда исполнился лишь 21 год.

В число основных предприятий, чьи акции он настойчиво советовал покупать, работая советчиком в фирме отца, входила страховая компания GEICO. Спустя двадцать с лишним лет Баффет получит контроль над ней, когда она войдёт в его холдинг Berkshire Hathaway. На данный момент «GEICO» является шестой по величине компанией, оказывающей услуги автострахования, а её ежегодная прибыль составляет больше четырёх миллиардов долларов.
Интерес к фирме был вызван тем, что Бен Грэхем, любимый преподаватель и кумир Баффета, являлся одним из членов совета директоров фирмы GEICO. Узнав об этом, Уоррен тотчас сел на поезд и отправился в Вашингтон, в главный офис GEICO.

На заре 1950 годов GEICO была ничем не примечательной небольшой фирмой. Лоример Давидсон, её финансовый вице-президент, оказался в офисе как раз тогда, когда туда заявился Баффет. Они разговаривали на протяжении пары часов. В итоге Уоррен получил ценные советы касательно принципов и особенностей работы страхового бизнеса и управления рисками, многие из которых пригодились ему в будущем.

Основание своей компании

В 1954 году Бенджамин Грэхем наконец-то заметил Баффета (ещё бы: ведь с 1950 по 1956 года ему удалось увеличить своё состояние с 10 до 140 тысяч долларов) и предложил ему работу аналитиком.
Спустя два года Уоррен Баффет возвратился в родную Омаху и открыл свою первую компанию «Buffett Partnershop Ltd». Её капитал составил 105 тысяч долларов – он складывался из долей его друзей и членов семьи. Лично Баффет в свой проект вложил всего лишь 100 долларов.


В 1958 году объемы денежных средств партнёров под управлением Баффета выросли в два раза (начиная с основании компании в 1956 году). С тех пор началась череда удачных инвестиционных решений Уоррена, которая продолжается до сегодняшних дней.
В своей компании Баффет, будучи директором фонда, не получал фиксированную зарплату. Система была следующая: в конце каждого года прибыль распределялась между каждым пайщиком с 4% годовых. В случае, если год был удачным и прибыль была больше, то она разделялась между партнерами и Уорреном Баффетом в пропорции 3 к 1. Однако, если прибыль была меньше – то директор фонда оставался ни с чем.

В связи с этим Уоррен должен был подстраховаться на случай неудачи. В 1962 году он вышел на убыточное текстильное предприятие «The Berkshire Hathaway». Он решил выкупить его – несмотря на то, что другие инвесторы бы никогда этого не сделали (акции были дорогие – а прибыльность низкая). Через три года он завладел 49% предприятия и был избран директором. Для остальных акционеров стало полнейшей неожиданностью то, что вместо развития текстильного производства он направил доходы на приобретение ценных бумаг.

В 1967 году Баффет начал выкупать страховые компании. Он приобрел «National Indemnity Co.», а потом – и «GEICO», в которой когда-то работал аналитиком. Тогда он потратил около 26 миллионов долларов – а сейчас страховой сектор его холдинга оценивается в умопомрачительные восемь миллиардов долларов.
Этот год был первым и единственным, когда холдинг выплачивал дивиденды. После него вся прибыль реинвестировалась, что стало одним из секретов удивительного успеха Баффета.

Бизнес после ликвидации Buffett Partnershop

В начале 1970 года было принято решение ликвидировать фонд «Buffett Partnershop Ltd». Все пайщики могли обменять свою долю на акции «The Berkshire Hathaway», либо на деньги. Так Уоррен Баффет заполучил 29% акций «The Berkshire Hathaway». С тех пор он не продал ни одной из них – сейчас его доля насчитывает 42,7%.
Во времена серьёзных биржевых кризисов – когда большая часть инвесторов предпочитала не рисковать – Баффет совершал одни из самых прибыльных сделок в своей карьере.
К примеру, в период кризиса 1973 года он за 11 миллионов долларов приобрёл внушительный пакет акций «Вашингтон Пост» (на данный момент его стоимость оценивается в 1,1 миллиардов долларов).


Спустя год после «черного понедельника» 1987 года холдинг «The Berkshire Hathaway» выделил 1,3 миллиардов долларов на приобретение акций «Coca-Cola». Кроме того, в активах холдинга имеются пакеты следующих известных компаний: «American Express», «Gillette», «McDonalds», «Walt Disney», «Wells Fargo» и многих других. По информации на весну 2008 года, в его структуру входит 49 отдельных предприятий разных профилей.

Череда проблем в 2008 году

В начале 2008 года в «The Berkshire Hathaway» прогремел громкий скандал. Генеральный директор ее дочерней фирмы «General Re Corp.» Джозеф Брэндон был обвинён в мошенничестве и был смещён с должности. До этого большинство аналитиков предполагали, что Брэндон является кандидатурой в преемники Баффета на должности главы «The Berkshire Hathaway».
Ещё один нюанс, который мог значительно уменьшить прибыль холдинга в 2008 году –резкое падение акций крупного агентства «Moody’s» (во владении Баффета было около 20 процентов этой компании). Обвал был вызван в связи с возбужденным генеральной прокуратурой расследования по обвинению руководителя «Moody’s» в нарушении антитрестовского закона. Именно это послужило поводом к подозрениям в сговоре организаций с общим акционером.

Состояние Баффета

Сколько же всего денег заработал Баффет? За последние сорок лет его состояние увеличивалось со скоростью около 24% годовых. Стабильный заработок в течение такого долгого времени – по-настоящему уникальный результат.
Баффет известен поразительным чутьём на удачные инвестиции (за ним даже закрепилось прозвище «Оракул из Омахи»). Он может в нужный момент приобрести и продать – в идеальное для этого время, максимизировав прибыль. Его стратегия заключается в приобретении недооцененных предприятий. Баффет скупает акции, которые обеспечиваются серьезными активами – и терпеливо ждёт (порой не один год), пока они подорожают на рынке.


В 2008 году в журнале Forbes Уоррен Баффет был назван самым богатым человеком на нашей планете. Тогда его богатства оценивались более, чем в 60 миллиардов долларов. Хоть во время мирового финансового кризиса оно и ощутимо уменьшилось, в 2009 году Уоррен занял второе место в рейтинге. Любопытно, что одновременно с этим Баффет считается чуть ли на самым низкооплачиваемым менеджером – в «The Berkshire Hathaway» его зарплата составляет достаточно скромные 100 тысяч долларов в год. К весне 2011 года богатства предпринимателя оценивались где-то в 50 миллиардов долларов, а в рейтинге Forbes он опять опустился – на этот раз заняв третье место.

Семья

С первой женой Сюзан Баффет, которая тоже родилась в Омахе, Уоррен поженился весной 1952 года. В 1977 году они практически перестали видеться. Сюзан была талантливой певицей и иногда выступала в кабаре. Она решила посвятить свою жизнь эстраде и отправилась в Сан-Франциско, а Баффет с 1978 года жил со своей подружкой Астрид Менкс. Развод с женой не был оформлен, но супруги сохранили дружеские отношения, и впоследствии Сюзан вошла в совет директоров холдинга и стала главой фонда Buffett Foundation, где она занималась благотворительностью.


Сюзан Баффет погибла в 2004 году из-за рака гортани – Уоррен до последнего момента не отходил от неё. Через несколько лет, в конце лета 2016 года он решил взять в жёны давнюю знакомую Астрид (кстати – она родилась в СССР).
У Уоррена Баффета есть трое детей от Сюзан. В 1953 году на свет появилась дочка Сюзан Элис, в 1954 году – старший сын Говард Грэм, а в 1958 году – младший Питер Эндрю.

Личная жизнь

В обычной жизни Уоррен Баффет ведёт себя достаточно аскетично. Он так никуда и не переехал из родной Омахи и продолжает жить в ничем не примечательном доме, который они вместе с женой купили еще в 1958 году. Бизнесмен неприхотлив в еде – он любит сладкие булочки, вишнёвую «Кока-колу» («Cherry Coke»), а также гамбургеры». Он не посещает многолюдные собрания или заседания, и большую часть рабочего времени проводит в главном офисе «The Berkshire Hathaway» в Омахе – его штат состоит из менее, чем двадцати человек.

До 2006 года Баффет передвигался только на подержанных автомобилях, но, просмотрев телевыступление гендиректора «General Motors» Рика Вагонера, которое ему очень понравилось (он даже отправил ему хвалебное письмо) и поручил своей дочке купить для него новейшую модель Cadillac DTS.
Главное хобби Баффета – бридж. Он играет и по старинке, в окружении друзей, так и онлайн. Компьютер для игр ему в качестве подарка преподнёс давний друг Билл Гейтс. Вместе они даже участвуют в сетевых турнирах по бриджу (Гейтс – под псевдонимом «Chalengr», а Баффет – «T-Bone»). В 2005 году миллиардеры выступили с совместной инициативой введения обучения этой полезной для развития логики игре в школьной программе. К этому времени именитые предприниматели уже успели вложить в популяризацию своей любимой забавы больше миллиона долларов. Помимо бриджа, Уоррен Баффет любит бейсбол, и на нескольких матчах даже удостаивался чести выполнить символический первый бросок мяча.

Интересные факты:

• Уоррен Баффет вместе с Биллом Гейтсом (своим старым другом) состоят в клубе элитного гольф-клуба на острове Нантакета;
Пожертвовал на благотворительность 37 миллиардов долларов, став самым щедрым филантропом на Земле;
• Слабость миллиардера – частные реактивные самолёты.;
• Умеет играть на укулеле (миниатюрная гавайская гитара);
• Снимался в эпизодической роли в телесериале «Офис»;
• Ежегодно на аукционе разыгрывается ужин с Уорреном Баффетом. В 2016 году неизвестный поклонник бизнесмена выложил за эту возможность 3,5 миллиона долларов. Вырученные средства также идут на благотворительность

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий