финансовая пирамида

Финансовая пирамида — реально ли заработать

Как правило, само понятие финансовой пирамиды вызывает у людей одну лишь ассоциацию: самый ненадежный способ финансирования с максимальными рисками. Так ли это, и возможно ли вообще заработать на финансовых пирамидах, мы разберемся, обратившись к истории и практике данного явления.

Как это работает?

схема финансовой пирамиды

Принцип работы финансовой пирамиды – постоянный рост количества вкладчиков за счет приглашения новых участников старыми. Вновь прибывший вкладчик обязательно совершает взнос, который распределяется между теми, кто его пригласил. Соответственно, перед новичком появляется цель – покрыть вложение и получить доход, а также возможность приглашать неограниченное количество новых участников. Так пирамида получает иерархичную многоуровневую структуру. Такие финансовые системы приносят вкладчикам доход, превышающий 500 % в зависимости от особенностей организации.

Неужели без подвоха?

С подвохом. Финансовые пирамиды крайне нестабильны, ведь с углублением уровневой структуры, система требует все большего и большего количества вкладчиков, растущего по экспоненте. Так и выходит, что даже для обеспечения устойчивых 7-11 «этажей» не хватит населения целого современного государства. К этому следует прибавить, что каждому новому участнику приходится делать все больший взнос, а найти и пригласить новых вкладчиков ему все сложнее.

В конце концов пирамида приходит к состоянию кризиса, когда последние уровни просто теряют капитал, а у верхних он начинает стремительно уменьшаться. В опасности могут оказаться даже финансы организатора, так как он не сможет выплачивать проценты всем вкладчикам. На этом моменте происходит обрушение или так называемый «скам» пирамиды, когда организатор скрывается с деньгами, а те, кто не успел покрыть взнос, остаются ни с чем.

Пирамида Понци

Так же известный тип финансовых пирамид, отличающийся от классической схемы тем, что организатор находится не на верху, а в центре пирамиды. С первыми участниками он рассчитывается за счет собственных средств. Благодаря этому, новые потенциальные вкладчики узнают, что есть некое прибыльное дело, приносящее доход и опять же несут свои деньги организатору, который, в свою очередь, часть отдает на вознаграждения первым участникам, а остальное присваивает себе.

пирамида понци

Здесь же крах наступает вместе со снижением количества инвесторов: организатор также присваивает средства и скрывается. Долговечность такой пирамиды напрямую зависит от того, насколько продумана ее легенда. История знает случаи, когда система существовала годами, за счет того, что организатор убеждал крупных вкладчиков финансировать на постоянной основе. Так, в 1919 году, поступил и сам Чарльз Понци, ставший изобретателем одного из самых популярных типов финансовых пирамид.

Необычные пирамиды

Иногда пирамиды влекут за собой необычные финансово-экономические последствия, так, известнейшая финансовая пирамида МММ, действовавшая в России с 1989 по 1994, несмотря на свое громкое падение обладала огромным плюсом для России, отобрав у народа большую часть незадействованных средств, что значительно замедлило рост стремительной инфляции, бушевавшей в то время.

Объектом пирамиды могут стать не только «денежные» финансы. Так, 6 лет назад некий москвич распространялся о своих контактах на таможне, рассказав, что ему доступны практически все неограниченные запасы конфискованных iPhone, которые он может отдать по низкой цене. Единственное правило сотрудничества – предоставление стопроцентного аванса. Слухи о невероятно щедром предложении быстро разбежались по всему городу и работа пирамиды началась. А действовало это так: получив деньги от первых 100 заказчиков, этот человек покупал 50 телефонов по нормальной цене и продавал их первым 50 покупателям по заниженной. Тогда как остальные заказчики по факту ожидали вложений от следующий участников. В итоге, когда пирамида достаточно разрослась, организатор бежал с деньгами.

Также сегодня крайне популярны финансовые пирамиды в интернете: их легко замаскировать и трудно отследить в случае провала. Все схемы остались прежними, только изменился формат. Большинство интернет-систем не живут долго из-за малого количества вкладчиков, однако есть и проекты долгожители — срок их работы может доходить до 3 лет.

Заключение: В итоге можно сказать лишь одно: безусловно, финансовая пирамида – это риск. И выиграть на ней смогут только те, кто смог войти сразу вслед за организатором и осознает принцип работы пирамиды настолько, чтобы понять, когда необходимо вывести средства.

Добавить комментарий