хедж фонд

Хедж-фонд – описание инвестиционной структуры, её главные характеристики, отличительные особенности

Наверное каждый, кто хоть не много знаком с миром финансов слышал о существовании так называемых хедж фондов. За океаном это чуть ли не основной инвестиционный инструмент частных вкладчиков, в странах СНГ пока данный сектор развит очень слабо. Информации о том, что это и каково предназначение данных фондов также крайне мало. Либо она подается в таком завуалированном виде, что понять ее становиться достаточно трудно. Сегодня мы постараемся простым и доступным языком объяснить, что такое хедж-фонды, особенности их работы, а также примеры крупнейших компании, работающих в России и мире.

Что такое хедж фонд?

Хедж-фонд – это особенная разновидность инвестиционного фонда, который формируется за счет привлечения средств частных вкладчиков. Основной целью такой структуры является обеспечение максимального уровня доходности для людей, доверившим организации свои деньги. Вкладчики, разумеется, уведомлены о некоторых приемлемых рисках.

Как правило, управляющие в таких компаниях имеют практически неограниченные полномочия. Им дозволено пользоваться любыми доступными финансовыми инструментами на рынке, однако, историю сделок могут всегда просматривать вкладчики. Чтобы обеспечить значительную прибыль, финансист задействует всевозможные стратегии, в которых применяются короткие продажи, деривативы и кредитное плечо.

Эти организации постепенно получили устоявшее название «хедж-фонд» из-за их стремления зарабатывать деньги на падении/росте рынков. Финансисты, управляющие инвестиционными хедж-фондами, занимают сразу короткие, средние, длинные позиции по ценным бумагам и прочим финансовым активам. Стоит отметить, что на понижении цен именно короткие позиции дают возможность неплохо зарабатывать.

Основные характеристики хедж-фондов

Подобные инвестиционные структуры отличаются от других похожих финансовых проектов по ряду специфических признаков.

1. Ограниченная доступность – вкладывать деньги в специальные фонды может не всякий инвестор. Нужно обладать немалым капиталом, а в ряде случаев требуются дополнительные документы или лицензии. К примеру, в США услуги финансистов, управляющих хедж фондами, доступны исключительно аккредитованным вкладчикам. Также, частники обязаны вносить не менее $5,1 млн, а для официальных инвесторов минимально допустимый депозит составляет $25 млн.

Другие страны в этом плане более лояльны и можно подыскать место с более приемлемыми ограничениями. Так, в офшорной зоне практически все хедж-фонды соглашаются обслуживать клиентов, сделавших вложения свыше $100 тыс.

2. Расширенный сектор инвестирования – управляющие фондами стремятся активно вложить деньги в разнообразные активы:
— недвижимость;
— деривативы;
— акции;
— валюта и т. п.

Главная задача фонда — принести прибыль своим вкладчикам и не важно какой финансовый инструмент придется использовать.

Нюанс! Обычные (классические) инвестиционные фонды получают доход только с операций по продаже/покупке высоколиквидных ценных бумаг!

3. Большое кредитное плечо – специалисты хеджевых структур часто в работе используют заёмные денежные средства, нужные для увеличения прибыли и улучшения эффективности деятельности организации.

Это чрезвычайно опасная стратегия и 2008 год выразительно продемонстрировал такую рискованность. В это время из-за начала противоположного, неожидаемого движения цены кредитное плечо сыграло против инвесторов. Случился Мировой финансовый кризис.

4. Значительные комиссионные отчисления управляющему. Обычные инвестиционные фонды за услуги по обслуживанию берут с клиентов приблизительно 1-3% от суммы вложений. Такой процент совершенно не стимулирует работников этих финансовых организаций стараться и получать большую прибыль.

В хедж-фондах всё иначе – кроме общепринятых комиссионных (1-3%) управляющий получит от дохода клиента ещё 20%. Здесь финансист в максимизации прибыли максимально заинтересован. Чем больше заработал клиент, тем большую прибыль получило руководство фонда.

5. Отсутствует регулирование со стороны комиссии по биржам и ценным бумагам (КЦББ). Опять же, простые инвестиционные структуры строго контролируются КЦББ. При возникновении спорных моментов данная комиссия старается отстаивать интересы и права вкладчиков.

В работу хедж-фондов это контролирующее учреждение не вмешивается. Такое обстоятельство способствует принятию средств в организацию лишь от аккредитованных инвесторов, которые в случае обмана способны сами отстаивать собственную правду. Клиенты вынуждены самостоятельно контролировать все действия финансиста.

Типы хедж фондов:

  1. Глобальные фонды. География работы — весь мир. Стратегия работы — анализ и разработка уникальных решении для отдельных компании. Большое количество инвестиционных стратегии и финансовых инструментов.
  2. Макро фонды. Работают в экономической зоне отдельной страны. Например макрофонд США, Китая и т.д. Отличительная особенность — их масштаб именно внутри одного государства, а также инвестиционная деятельность связанная с особенностями рынка конкретной страны.
  3. Фонды относительной стоимости. Самый доступный тип, классика рынка. Стратегия проста — покупать недооцененные акции по низкой цене и перепродавать их по более высокой на пике их стоимости. Спекулировать динамикой стоимости ценных бумаг. Также, как и макрофонды существуют в рамках одного государства.

Как стать участником хедж-фонда

  1. Иметь большой инвестиционный капитал. Как писалось ранее, такие активы не доступны широкому кругу обывателей. Даже для участия в небольших фондах относительной стоимости требуются десятки тысяч долларов.
  2. Заключить партнерское соглашение. Если это отечественный фонд, то проблем, как правило не возникает. Процедура стандартна, как для любого вида доверительного управления. Для вложения средств в западную компанию необходимо обратиться к представителям или партнерам фонда в своей стране. Либо открыть счет в западном банке и действовать через него.

Хедж фонды В России

Из-за усложненных правил регистрации и жестким контролем государства финансовой сферы данный сегмент плохо развит в нашей стране. Аналог таких фондов можно назвать лишь ОФБУ — общие фонды банковского управления. Опять же банковская сфера жестко регламентирована. Среди представителей макро фондов можно выделить 3 компании:

  • Diamond Age Atlas Fund — показатель доходности 20% за год
  • Квадрат (Kvadrat Black) — принес доход 50% за 3 года. Фонд закрыт
  • VR Global Offshore Fund — более 30% прибыли за год

Стоит ли инвестировать в хедж фонд сегодня?

Если вы имеете необходимый капитал вы можете попробовать инвестировать в западные фонды, так как они показывают хорошую доходность. А вот делать ставку на  отечественные компании все же рано, наш рынок еще довольно сырой и находиться только в начальной стадии развития.
Также важно важно заметить, что в целом данный сегмент переживает определенный кризис, с 2016 года доля убыточных компании составила уже 20%. И в настоящий момент не один фонд не может похвастаться стабильной работой.


Заключение: Разумеется, хедж-фонды характеризуются и другими отличительными особенностями, но они не столь актуальны. Можно резюмировать, что хеджевые структуры – это частные инвестиционные проекты, которые работают с богатыми вкладчиками и делают с их средствами любые манипуляции, типичные для стратегии конкретной организации.

Такая «свобода» зачастую оказывается очень рискованной. Много крупных скандалов, связанных с финансовой сферой связаны именно с хедж-фондами. Однако, иной взгляд на эти проекты кажется очень привлекательным. В действительности, если управляющий финансист талантливый и умный, то его хеджевая инвестиционная компания демонстрирует впечатляюще стабильные результаты.

Добавить комментарий