криптовалюты и государство

Почему государство борется с крипторынком?

Сегодня мы объясним Вам, дорогие читатели, почему любому мировому государству не выгоден рынок криптовалют. И зачем мировые правительства пытаются взять его под контроль.

Развитие блокчейна активно развивалось последнее десятилетие. Появлялись новые криптовалюты, совершенствовались технологии. Распространялся майнинг, вводилась возможность совершать платежи и покупки по средствам электронной валюты. А широкое распространение крипторынок получил около 3 лет назад. Именно в этот период наблюдался его мастштабный рост и распространнение. Сегодня уже не найти человека, который хотя бы раз не слышал о майнинге, блокчейне, крипторынке и т.д. Между тем росла капитализация электронного рынка, стоимость основных криптовалют резко выросла (до 100! раз).

Поначалу государства не придавали большого значения данному феномену. Однако его массовое распространение и вливание огромных денежных средств собственных налогоплательщиков заставило мировую общественность с осторожностью и опаской относиться к крипторынку.

А все потому что крипторынок — это альтернативная форма сложившийся столетиями традиционной банковской системы. 

Напомним отличительные особенности криптовалютного рынка:

  • Он децентрализован: Крипторынок не подчиняется ни одному государству, ни одной финансовой системе, его просто не возможно контролировать. Возьмем самый простой пример — доллар США. Что происходит когда большой и могучей Америке нужны деньги? Правильно — включается печатный станок. Бюджет США пополняется зелеными бумажками. Кто еще имеет право печатать доллар — Никто! Получается, что только ФРС США контролирует самую распространенную на сегодня мировую валюту.
    В глобальном же масштабе контролем финансовых потоков занимается — Всемирный Банк. Именно он выделяет деньги в нужном объеме бедным и развивающимся странам, следит за эмиссией новых средств. Одним словом контролирует, при чем это происходит всегда в чьих-то интересах.
  • Не облагаем. Никто не может узнать сколько битков есть у вас на счете. Просто потому, что их никто не контролирует. А что это значит? С меня не возможно взять налог, пошлину и т.д. Любая государственная власть устроена так, чтобы поиметь со своих граждан максимум. Если у вас есть работа плати налог, имеешь дополнительный доход — плати налог.
  • Анонимность. Никто не узнает на что вы потратили свои средства.
  • Массовость или глобальность. Электронные валюты действуют в любой стране мира, где есть интернет. Да возможно не всю национальные валюты еще конвертируемы. Но расчет криптой в рамках глобальной сети возможен уже сейчас.

Почему государству не выгоден крипторынок?

Крипторынок сегодня стараются преподнести для обывателя, как некий финансовый пузырь, мошенничество. Которое вскоре вскроется. И пострадают миллионы наивных граждан. Почему так происходит?

В мировом масштабе существует единая банковская система, которая работает много лет и позволяет странам и правительствам контролировать денежный оборот. То есть вы заработали деньги — заплатили налог — считай прокормили систему. Затем вы берете кредит — то есть свои же деньги в виде уплаченных налогов вы берете у банка под процент. Опять же обогащая сложившуюся финансовую систему. Ваши деньги находятся под постоянным контролем. Даже с ваших серых источников дохода платиться налог. Как спросите вы? Все просто — совершая любую покупку мы уже автоматически оплачиваем заложенную в него налоговую надбавку. В России — это НДС, в Европе — это VAT. Банки контролируют переводы денежных средств, а значит опять же знают кому и сколько денег приходит.

Любое государство заинтересовано в сохранности средств внутри страны. Если вы заработали деньги у себя в стране, то и должны потратить их внутри страны — купить недвижимость, построить производство, инвестировать в фонды. В противном случае (если зарабатываем у себя, а тратим в другой стране) — это является оттоком капитала. Что негативно сказывается на экономике государства. Крипторынок в данном случае — просто катастрофа для любой страны в мире. Ведь чтобы вывести за рубеж крупную сумму обычных денег требуется заплатить высокие пошлины, а криптовалюта не облагаема.

Создание мировой единой валюты. Рано или поздно мы придем к тому, что вся система взаиморасчетов в мире будет происходить с помощью одной валюты. Что приведет к ослаблению национальных валют и непосредственному влиянию государства на финансовый рынок. В таком случае финансы станут менее зависимы от политики, что как вы сами понимаете, не все страны в мире приемлют.

Нужно ли государству бороться с криптовалютой?

Рынок криптовалют сегодня достиг таких масштабов, что борьба с ним практически исключена. Запретить блокчейн — это все равно, что попробовать отключить во всем мире интернет. Странам, напротив, следует не запрещать, а идти в ногу с технологиями. Развивать данный сегмент внутри государства. Передовик в этом плане — Китай. Национальное правительство которого не только создает собственную криптовалюту и всячески развивает систему расчетов внутри страны, но создает некий симбиоз с банковской сферой. По сути появляется новая финансовая система, которая пока слабее банков. Но со временем он догонит и полностью заменит ее.

Что делать обычному обывателю?

Финансово грамотные люди понимают, что крипта это еще один потенциальный источник инвестиции. Подчеркиваем что — один из многих. То есть в данный момент крипторынок можно рассматривать как вариант диверсификации собственных активов. А также, как удобный инструмент денежных расчетов. Поэтому необходимо изучать его.

Добавить комментарий